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旬の味を一年中お届けしたい!! 
進化を続ける「だだちゃ豆」特産品

「だだちゃ豆」は山形県庄内地方の特産品として全国的にすっかり有名ですね。 
特に「鶴岡市白山産だだちゃ豆」は、枝豆の最高峰、 最高級ブランドとして知られている。 
しかしその旬の時期は、夏の数ヶ月間だけ。
実にもったいない、ぜひこの「だだちゃ豆」の風味を一年を通して味わっていただきたいと、 庄内では、昔から「だだちゃ豆」を使った特産品づくりは盛んに行われてきました。 
特にここ数年で、加工技術が進化し洗練され、「だだちゃ豆」の風味を存分に活かしたさまざまな商品が生まれているんです。
和菓子系から洋菓子系まで、その種類は多種多様。

私見ですけど、どうもアンコ系と相性がいいようで、だだちゃ豆饅頭やだだちゃ豆どら焼きなどは、風味がしっかり残ってて、「お~!美味しいじゃないか!」と感激した次第です。

あ、もちろん最近某テレビ番組で取り上げられ人気商品となった殿様のだだちゃ豆もオススメです。