こんにちは 庄内い~ものやです。

本日、5月1日より livedoor Blog へお引越ししました。

当店は、山形県庄内より庄内の名産品・特産品を中心に山形の『いいもの』をみなさまにご紹介しています。

当店があります山形県酒田市は桜の季節も終わり、新緑のまぶしい季節になりました。
酒田は海 山 川 と自然に恵まれており、ゴールデンウィークは天気にも恵まれるようなので観光地だけではなく、バーベキューをしたり釣りを楽しんだりとレジャーも賑わいそうです

山形県酒田市は実は知る人ぞ知るラーメンどころ。酒田ラーメンの第一印象は、見た目は極めてオーソドックス。変わった具材や派手な演出は一切なし。どちらかと言えば地味…。そんな酒田ラーメンが最近注目されています。なぜなら…美味しいから。
当店では、「酒田市麺類食堂組合」と「酒田のラーメンを考える会」が監修したお土産品『酒田ラーメン』を好評販売中ですトビウオダシの効いたさっぱりしたしょうゆ味のスープ。コシのある麺。人気のラーメン店主たちが何度も試食を重ねて完成させた味です。是非、一度ご賞味いただきたい一品です。

そして、5月より「庄内い~ものや」では庄内地方の昔ながらの“ご飯のおとも”『しょうゆの実』をはじめとした、ハナブサ醤油の商品をご紹介をしています。
ハナブサ醤油の「しょうゆの実」は、「ご飯のお供」「食べる調味料」として、テレビや雑誌などで、たびたび大きく取り上げられてきました。特に「スマステーション」では、『最新ご当地調味料&ご飯の友BEST10』(2010年.10.30 OA)で、堂々ランキング第1位に輝きました。他にも、「王様のブランチ」「スッキリ」「ひるおび」などで紹介されています。
 ハナブサ醤油は、江戸時代の文政六年(1823)創業。以来190年余り続く醤油造りの老舗です。原材料へのこだわり、昔ながらの手間暇かけた、味噌づくり、醤油づくりを続けています。
 「醤油の実」の他にも、ご飯の友として人気の「おかずみそ」は季節ごとの素材を取り入れた12種類のラインナップ。昔ながらの伝統の製法で造られた醤油や味噌の詰め合わせもご用意いたしました。せひご賞味くださいませ。