山形新聞に掲載されました

来年秋の「全国豊かな海づくり大会」に向けて
庄内浜名産紅海老をつかったお土産品が誕生!!


 庄内浜で盛んに水揚げされるアマエビのことを漁師たちは「紅海老」と呼んでいるそう。小ぶりで甘味が強く庄内を代表する海産物として親しまれてきました。
 日本各地から大勢の人々が訪れる「全国豊かな海づくり大会」は地域をPRする絶好の機会と考え、地元の菓子製造会社は今年初めから新商品の構想を練ってきました。

 「クランチ」とは聞きなれない言葉ですが、「噛んだ時に口の中で弾ける食感のする洋菓子」のことです。アップで写真を撮ってみましたが、おわかりでしょうか?  
 この絶妙で上品な「スキマ感」!!  口の中に入れれば空気とともに、ホロリと崩れて、プチプチ、サクサクの食感がたまりません。
 庄内を代表する新しい名産品の誕生ですね!!!!


庄内浜紅海老クランチのアップ


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